В крутой команде близких по духу людей ты исследуешь на бегу районы, которые туристы обычно проезжают мимо (а зря). Пробежишься по древним тропам, по которым
Почти по всему маршруту будешь любоваться панорамой Северо-Чуйского хребта. А в финале – сможешь пробежать Altai Ultra Trail. AltayRunTrip – единственный в своем роде беговой тур в России и СНГ.
до 1 декабря
Нас ждёт
Фото и видео для ваших соцсетей. Знаем и покажем лучшие места.
Знаменитая панорама Северо-Чуйского хребта — визитная карточка Алтая.
Незабываемые вечера у костра в хорошей компании. С чаем и вкусняшками.
Кто проводит
Маршрут
Встреча в Майме или в аэропорту Горно-Алтайска, дорога на автобусе в сторону высоких гор.
Остановка на обед в спортивном кафе на Семинском перевале, ближе к вечеру, часов в 16.30 пробежка через Перевал Ёки-Кобы по древней дороге, которая соединяла Онгудай с Уймонской долиной. После разминки проедем на автобусе до турбазы в пос. Иня. Ужин.
После завтрака садимся на автобус, для того чтобы доехать 10 км до известного алтайского места силы — слияния Чуи и Катуни, с которого стартанем по еще одной древней тропе — старой вьючной дороге по левому берегу Чуи.
После завершения маршрута садимся в автобус и едем в Акташ. Заселение на турбазу, ужин, баня.
Завтрак и старт на маршрут.
Забегаем на акташский ретранслятор, подъем с высоты 1300 м. на 3000 м. И спуск к Чуйскому тракту. Всего 28 км дистанция. Дорога безопасная, без скал и обрывов, виды очень крутые. В месте выхода трека на Чуйский тракт нас подбирает автобус и отвозит на базу.
Если в этот день будет плохая погода — поменяем трек на забег в ур. реки Борон и спуск по р. Сардыма.
Дорога на Улаганский перевал пройдет в автобусе. Почти на вершине делаем легкую и красивую 10-ку почти без набора на высоте 2000 м по Улаганскому нагорью.
Обедаем, меняем транспорт на более проходимый и едем к перевалу Кату-Ярык.
Со смотровой площадке по новой (еще не запущенной) дороге спускаемся в долину (на 5 км спуска 550 м сброса).
Заселение на турбазу. Ужин у костра на берегу р. Чулышман.
Трейл к водопаду Курукуре и обратно. Узкая тропа идущая вдоль берега р. Чулышман поднимается на каменный уступ и вскоре выходит на ровные террасы, по которым ходят к водопаду «обычные люди». Не забудем сбегать на верхний каскад, отработаем технику спуска по крутым осыпным тропинками и вернемся к автобусу.
Автобусная заброска к устью р. Чульча. Заселение на турбазу. Ужин.
Бежим на водопад Учар с выходом в 7 утра. Это будет первой (очень мощной тренировкой). Тропа на Учар — культовая дорожка, на ней огромное количество технических элементов — переправы, скальные участки, курумник, завалы деревьев и песчанные осыпи. 8 км чистого трейлового кайфа! И это только в одну сторону!
После обеда и отдыха на базе делаем вторую тренировку — бежим на Каменные грибы. Забег будет включать 2 км разминки до переправы к Грибам, и затем крутой подъем (200 м. набора). То есть будет возможность поработать с палочками. И, конечно, дорога обратно на базу.
Ранний подъем и заброска в пос. Балыкча. Откуда нам предстоит пробежать финальный трек — 9 км до Телецкого озера практически без набора.
Купание в озере и погрузка на катер, который идет через все Телецкое озеро.
В пос. Артыбаш пересаживаемся на автобус и едем в Горно-алтайск.
Прощальный ужин в Горно-алтайске.
День прибытия и отъезд
Прилет: лучше всего брать билет в Горно-Алтайск за день до начала маршрута.
Место проживания до тура требует обязательного согласования с менеджером. Главное требования от организаторов — оно должно быть по-пути следования автобуса
Если вы берете билет на утро первого дня, то должны понимать все риски задержек и отмены рейсов.
Так же можно прилетать в Барнаул. Трансфер к началу маршрута из Барнаула стартует в 5.00.
Вылет: Оптимально улетать на следующий день после окончания тура. Можно брать билеты как и Горно-Алтайска, так и из Барнаула.
Информация о туре
- Трансфер участников со снаряжением с места старта;
- полноценное питание на маршруте;
- групповое снаряжение;
- рекреационные сборы;
- оплата проживания по маршруту;
- машина сопровождения;
- работа гида.
Вы занимаетесь физической активность 4-5 раз в неделю. Для вас не составляет труда поход в формате кросс-похода по 4-5 часов в день с остановками на фото и перекусами. Все передвижение идет по горным тропам — грунтовки, камни, скалистые прижимы.
Все личное и общественное снаряжение, продукты питания едут в машине сопровождения.
Мы отвечаем за полноценное питание на маршруте: сытные завтраки (каша, яйца, бутерброды с сыром и колбасой, творог, чай, кофе в турке, конфеты/печенье), на обед у нас ланч-боксы с перекусом (бутерброды, сухофрукты, батончики, шоколад, яйца, овощи), около 17:00-18:00 ужин (супы, макароны/гречка с сосисками/мясом, овощные салаты). Ваша помощь в приготовлении еды или хоз. делах не обязательна, но обычно все участники тура рады помочь.
Проживание на тур базах, каждый вечер душ или баня.
Начало июня на Алтае — это максимально длинный световой день. Воздух, вода и земля хорошо прогреваются. Дневные температуры до +30. Вечером становится прохладнее — идеально для посиделок у костра. Ночью тоже тепло, возможно похолодание до +10.
Здоровье и безопасность
Проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к продолжительным физическим нагрузкам (например, нарушений опорно-двигательного аппарата, приступов эпилепсии, нарушений работы сосудистой и нервных систем). Рекомендуем оформить спортивную страховку (включая бег по пересеченной местности, скайраннинг) на даты этого тура.
На любой непредвиденный случай мы можем экстренно вызвать скорую помощь на маршруте или отвезти вас в больницу при необходимости. В групповой аптечке есть необходимые препараты первой помощи, но советуем вам взять свои индивидуальные лекарства (от простуды и боле в горле, от расстройства желудка, обезболивающее, пластырь, противовирусное). На маршруте есть машина сопровождения, которая везет личные вещи и подстраховывает на случай усталости, но будут треки, где машина проехать не сможет и это будет автономная часть маршрута.
Для участия в гонке Altai Ultra Trail необходима медицинская справка.
Вопрос ответ
Как гарантированно забронировать тур?
Нужно оставить заявку на сайте. После этого с вами свяжется наш менеджер, поможет заключить договор и внести предоплату. Внести можно любым удобным для способом:
- Перевести на банковскую карту (Сбербанк, ВТБ);
- на расчетный счет организации;
- наличными при личной встрече.
Размер предоплаты — от 50% (оставшиеся средства вносятся за 30 дней до начала тура) до 100% (полная оплата). Место будет забронировано только после внесения предоплаты.
Что взять с собой?
Мы помогаем каждому участнику правильно подготовиться к путешествию. Может ты первый раз, а может уже бывал в велотурах по горам, и знаешь что брать с собой. Еще раз напоминаем:
- Вещи для катания на велосипеде. Легкая майка или джерси, шорты, лосины (можно с «памперсом»), шлем (кепка, повязка), носки, перчатки, ветрозащитные брюки и ветровку с защитой от воды, велотуфли или кроссовки.
- Одежда на вечер и «на переодеться». Удобные брюки и флисовая кофта, куртка, носки, шапочка, перчатки, дождевик.
- Одежда для сна. Пижама или комплект термобелья, лучше хлопок + шерсть.
Более полный список есть в нашей памятке участнику тура. Обязательно прочтите.
Максимально полный список снаряжения и одежды зависит от типа тура, времени года и вариантов размещения (палатки или гостиницы / базы отдыха). Этот список мы отправим в ответном письме после заявки на бронирование.
Что будем есть?
В велотурах у нас нет раскладки по питанию, типа «три конфетки – две печеньки» на человека. Кормим, чтобы все были сытые. Если считаете, что вам надо очень много конфеток и других вкусняшек – подходите и берите! Меню:
- завтраки: мюсли с молоком, молочные каши, бутерброды, чай-кофе, сладости, фрукты;
- обед – выдается «ланч-бокс», плюс организованная остановка на перекус: сыр, колбаса, копчености, консервы, бутерброды, сладости, фрукты. На сложных маршрутах в рацион питания добавляем энергетические батончики и гели;
- ужин – суп, салат или второес мясом, рыбой или барбекю, сладости, чай-кофе.
Голодным никого не оставим, если есть свои предпочтения по еде – просим сообщить заранее. Вегетарианцы, веганы, сыроеды – не проблема!
На обед мы не готовим горячую еду, потому что в активных турах на это не хватает времени, и зачастую обед проходит далеко от лагеря. Поэтому мы заранее продумываем вариант дневного питания, и утром идет раздача «ланч-боксов» участникам, которые не хотят зависеть от машины сопровождения.
По возможности мы стараемся познакомить участников туров с местной кухней региона путешествия.
Отзывы
Спасибо огромное Русскому Алтаю. Я уверена что каждый год будет всё лучше и лучше. Отдельное спасибо гидам: Александре, Георгию, Борису.
Отличная организация, продуманный трек. Гиды и водители все как на подбор приятные и интересные, вежливые. Поедем еще