Чуйский тракт — одна из самых красивых горных дорог в мире. Наш шоссейный велотур — это формат спортивного путешествия на легком шоссейном
Будем наслаждаться красотой вокруг, пить кофе на перевале и по запросу:
- протяжки и темповочки в горку;
- групповые выезды по 3-5 часов вдоль горных хребтов и бурных рек, прижимов и высокогорных степей;
- проживание на турбазах;
- машина сопровождения и прикрытия на шоссе;
- поддержка гида-тренера;
- питание на маршруте.
до 1 декабря
Нас ждёт
Чике-Таман – горный перевал на трассе «Чуйский тракт», считается самым живописным серпантином главной дороге Алтая.
Перевал в 1990-е годы был объявлен памятником природы, он возвышается почти на 1,5 км и является водоразделом двух рек: Большого и Малого Ильгуменя. Рядом с современным перевалом проходит нитка старого Чике-Тамана, именно эта дорога интересна нам для перехода на МТБ. По основной дороге — на шоссейном велосипеде
Знаменитая панорама Северо-Чуйского хребта — визитная карточка Алтая.
Компания спортсменов-любителей и единомышленников, уникальный формат для общения и обмена опытом.
Фото и видео для ваших соцсетей. Знаем и покажем лучшие места.
Маршрут
Встреча в аэропорту Горно-Алтайска. Трансфер в гостиницу в туркластере «Бирюзовая Катунь».
Сборка велосипедов, отдых от перелета. После обеда делаем тренировочный выезд. Привыкаем к работе в группе, делаем заезды в гору, отрабатываем навыки езды со спусков по горному серпантину.
Рано утром садимся в автобус и едем в высокие горы — почти до монгольской границы!
Начинаем движение из высокогорной Чуйской степи, вдоль одноименной реки дорога спускается в Курайскую степь, которую археологи называют местом древнего озера, любуемся на заснеженные хребты Северо-Чуйского хребта. И продолжаем спускаться в пос. Акташ.
Заселяемся на турбазу.
Продолжаем движение вдоль Чуи. Именно за эти места тракт называют Чуйским. И несмотря на то, что наш путь идет вниз по течению реки, дорога постоянно взбирается на крутые обрывы, которые здесь называют словом Бом, и скатывает вниз. Остановка на турбазе в посёлке Купчегень.
Сегодня в программе прохождение серпантина на перевал Чике-таман в обратную сторону и затяжной подъем на пер. Семинский (1700 м). И бонусная часть — дорога обалденного качества на мараловодческую ферму ОАО «Газпром» вдоль реки Урсул. Ночевка в посёлке Каракол.
Подъем на перевал Семинский. Останавливаемся на спортивной базе. Полудневка, отдых от велосипеда. Любители кроссов могут разнообразить нагрузку пробежкой на ближайшую вершину или просто прогулятся пешком.
Спускаемся с перевала Семинский, проезжаем посёлок Шебалино, Черга, Камлак и выходим в долину реки Катунь у её нижнего течения. Заселение в уже знакомую гостиницу на Бирюзовой катуни.
Групповой заминочный выезд по территории ТК «Бирюзовая Катунь» до перевала Бирюксинский.
День прибытия и отъезд
Мы рекомендуем прилететь в Горно-Алтайск, заранее, за день до старта (на случай задержки рейса и багажа), у вас будет время отдохнуть после перелета. Наш менеджер посоветует вам, где лучше разместиться и расскажет откуда мы сможем вас забрать в день старта маршрута.
Или вы можете прилететь в день старта. Маршрут стартует 24 мая утром, встреча в аэропорту Горно-Алтайска, автозаброска с велосипедами и багажом к месту старта велочасти.
Активная часть маршрута заканчивается 30 мая в обед, затем следует выброска с маршрута на автобусе в аэропорт Горно-Алтайска. В аэропорту мы будем вечером, поэтому удобным будет рейс после 19.00.
Лучшее решение — остаться переночевать рядом с аэропортом и на следующий день улететь рано утром домой. Мы посоветуем, где лучше разместиться рядом с аэропортом. Сам город Горной-Алтайск находится в стороне, мы в него не заезжаем.
Если вы планируете старт из Барнаула, мы встретим вас на выезде из города рано утром 24 мая . Возвращение в Барнаул поздно вечером 30 мая.
Информация о туре
- Трансфер участников со снаряжением Горно-Алтайск (Барнаул) — Ташанта — Горно-Алтайск (Барнаул);
- все ночевки в гостиницах и теплых домиках;
- полноценное горячее питание на маршруте (завтрак и ужин) + перекус — ланч-боксы на обед;
- рекреационные сборы на протяжение маршрута;
- работа машины сопровождения и гидов на протяжении всего маршрута;
- групповое снаряжение: походная кухня, аптечка, общий рем. комплект для велосипеда, рации.
Данный велотур подойдёт участникам с разным уровнем подготовки — от новичков до любителей. Если к началу тура вы уже проехали на велосипеде от 500 до 1000 километров, то, вероятно, готовы к такому путешествию.
Маршрут предполагает ежедневную езду на большие расстояния, поэтому будьте готовы проезжать в день 4–5 часов с перерывом на перекус. Средняя скорость группы составит 25–30 километров в час. Вы также можете ехать в своём темпе, останавливаться на фотографии и наслаждаться видами.
Если у вас есть опыт езды в группе и умение соблюдать скоростной режим, то это будет преимуществом. Однако даже если это не так, вы всё равно сможете присоединиться к туру.
Для этого маршрута подойдет шоссейный, гревел или сайклкросс велосипед с «горной» раскладкой. Мы рекомендуем иметь не менее 28 зубьев на 1 передаче. Также желательно иметь дисковые тормоза, покрышки шириной не менее 25 мм и не увлекаться высоким профилем колес.
В этом маршруте по Алтаю мы будем жить на турбазах и в гостевых домах. Размещение по 2-3 человека в комнате. Не надо ждать отелей 5 звезд и безупречного гостиничного сервиса, но все необходимое после тяжелого дня на велосипеде имеется. Если есть запрос на одноместное размещение, укажите это в заявке, мы пересчитаем стоимость.
Мы отвечаем за полноценное питание на маршруте: сытные завтраки (каша, яйца, бутерброды с сыром и колбасой, творог, чай, зерновой кофе, конфеты/печенье), на обед у нас ланч-боксы с перекусом (бутерброды, сухофрукты, батончики, шоколад, яйца, овощи), около 17:00-18:00 ужин (супы, макароны/гречка с сосисками/мясом, овощные салаты). Если вы вегетарианец или исключаете какие-то продукты из своего рациона, предупредите заранее, мы учтем ваши пожелания. Кто хорошо крутит, тот хорошо ест, поэтому у нас нет строгой раскладки по питанию, как это бывает в тур походах. В стоимость тура не входят питание в кафе и ресторанах.
В этом регионе широкое покрытие сотой связи, есть мобильный интернет. Лучше всего из операторов сотовой связи ловит МТС, Билайн, хуже — МегаФон. Теле2 не работает. WIFI на базах чаще отсутствует.
На протяжении всего маршрута будет электричество в местах ночевок.
В конце мая в Республике Алтай погода обычно устанавливается тёплая и солнечная. Среднесуточная температура может варьироваться от +15 °C до +20 °C, но ночью может быть немного прохладнее.
В этот период вероятность осадков невысока, но возможны кратковременные дожди и грозы. Ветер обычно слабый или умеренный, но могут возникать порывы.
Важно учитывать, что погода может меняться в зависимости от региона республики. В горных районах может быть прохладнее, а в долинах — теплее.
Здоровье и безопасность
Проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас противопоказаний к продолжительным физическим нагрузкам (например, нарушений опорно-двигательного аппарата, приступов эпилепсии, нарушений работы сосудистой и нервных систем). Рекомендуем оформить спортивную страховку (включая велосипед) на даты этого тура.
На любой непредвиденный случай мы можем экстренно вызвать скорую помощь на маршруте или отвезти вас в больницу при необходимости. В групповой аптечке есть необходимые препараты первой помощи, но советуем вам взять свои индивидуальные лекарства (от простуды и боле в горле, от расстройства желудка, обезболивающее, пластырь, противовирусное). На маршруте есть машина сопровождения, которая везет личные вещи и подстраховывает на случай усталости, но будут треки, где машина проехать не сможет и это будет автономная часть маршрута.
Вопрос ответ
Как гарантированно забронировать тур?
Нужно оставить заявку на сайте. После этого с вами свяжется наш менеджер, поможет заключить договор и внести предоплату. Внести можно любым удобным для способом:
- Перевести на банковскую карту (Сбербанк, ВТБ);
- на расчетный счет организации;
- наличными при личной встрече.
Размер предоплаты — от 50% (оставшиеся средства вносятся за 30 дней до начала тура) до 100% (полная оплата). Место будет забронировано только после внесения предоплаты.
Что будем есть?
В велотурах у нас нет раскладки по питанию, типа «три конфетки – две печеньки» на человека. Кормим, чтобы все были сытые. Если считаете, что вам надо очень много конфеток и других вкусняшек – подходите и берите! Меню:
- завтраки: мюсли с молоком, молочные каши, бутерброды, чай-кофе, сладости, фрукты;
- обед – выдается «ланч-бокс», плюс организованная остановка на перекус: сыр, колбаса, копчености, консервы, бутерброды, сладости, фрукты. На сложных маршрутах в рацион питания добавляем энергетические батончики и гели;
- ужин – суп, салат или второес мясом, рыбой или барбекю, сладости, чай-кофе.
Голодным никого не оставим, если есть свои предпочтения по еде – просим сообщить заранее. Вегетарианцы, веганы, сыроеды – не проблема!
На обед мы не готовим горячую еду, потому что в активных турах на это не хватает времени, и зачастую обед проходит далеко от лагеря. Поэтому мы заранее продумываем вариант дневного питания, и утром идет раздача «ланч-боксов» участникам, которые не хотят зависеть от машины сопровождения.
По возможности мы стараемся познакомить участников туров с местной кухней региона путешествия.
Какие требования велосипеду на шоссейный тур?
Для этого маршрута подойдет шоссейный, гревел или сайклкросс велосипед с «горной» раскладкой. Мы рекомендуем иметь не менее 28 зубьев на 1 передаче. Также желательно иметь дисковые тормоза, покрышки шириной не менее 25 мм и не увлекаться высоким профилем колес.
После заполнения заявки мы отправим вам полный список снаряжения.
Как упаковать и провезти велосипед в самолёте?
У каждой авиакомпании свои правила провоза спортивного снаряжения, чаще всего при покупке билета с багажом спортивное снаряжение включается в стоимость. Рекомендуем изучить эту информацию на их официальных сайтах.
Существует три основных варианта упаковки: мягкий чехол, жесткий чехол, картонная коробка (рекомендуем его).
Подготовка велосипеда к упаковке включает в себя:
- снятие аксессуаров;
- снятие колес (со снижением давления в покрышках) и педалей;
- заднего переключателя с петухом;
- скручивание руля и его прижатие вдоль вилки.
Рекомендуется размещать мягкий материал между всеми соприкасающимися деталями для дополнительной защиты. Если ваш велосипед оснащен гидравлическими тормозами, важно установить заглушки для калиперов. Затем следует уложить раму в коробку, а колеса расположить с обеих сторон от рамы.
Подробнее об этом можете почитать статью в блоге от нашего руководителя Ивана Крюкова: Перевозка велосипеда в самолете, упаковка и советы
Отзывы
Только что вернулся из шоссейного тура по Чуйскому тракту с командой «Русского Алтая», отличная организация и очень приятная команда. Больше всего опасался
Катался с ребятами из РА в шоссейный тур по Чуйскому тракту. Все было на высоте. Профессиональные гиды. Внимание к каждому участнику, наставничество. Ребята профи своего дела, сами катают на велосипедах с ними очень легко и интересно.
Три года подряд катаюсь в шоссейный велотур по Чуйскому тракту. Бывал там и с другими организаторами, сравнивать с чем есть.
Что касается самого Алтая: Природа, виды — это бомба. Асфальт на Чуйском тракте идеальный, однако инфраструктуры выбор не большой. Не ждите новиковских ресторанов и 4-5 звездочных отелей. Будут турбазы и самодельная домашняя еда. Другого там просто нет, даже за бабки. Ну разве что в Бирюзовой Катуни, где курортная зона и казино.
Про организацию: Все спланировано на высшем уровне и выверено годами. Ребята выкладываются на полную, чтобы сделать путешествие комфортным и незабываемым для каждого участника группы. Насколько это вообще возможно.
Так что если есть шоссер и знаете что такое проехать 100км — бронируйте ближайший тур.
Отличная команда. Классный отдых. Адекватная цена и честный подход. Катался второй раз на шоссейном велосипеде по Алтаю — в прошлый раз с другой компанией — получил несравненное удовольствие и смог по-настоящему переключиться.
Крутые ребята!