незабываемые
приключения
Задавайте вопросы по телефону:
  • Делаем путешествия с 2004 года
  • 5 000 участников
  • Более 3 000 туров

Велодесант "Аккемский прорыв" 2011

Да, никогда не думал, что может быть такая проблема – как рассказать о красоте вообще. Ну вот, стоишь ты на склоне горы, смотришь и понимаешь, что вот это и есть красота и пусть она останется в твоей душе. И как об этом рассказать? Никак. И кому? Никому.

Описание: Аня Шпанбергер

Описание: Чике-Таман

Описание: Вика Кандаурова

Описание: Света и Иван

Описание: http://altayrussia.com/uploads//images/blogs/2011_Akkem/__________20.jpeg

Поэтому о прозе жизни. 
Про погоду. Погода была разнообразная. В субботу вечером – добротная буря с дождем, когда я впервые пожалел, что на палатке не установил все растяжки, предусмотренные конструкцией. Причем, когда все началось, мы уже успели поесть и просто расползлись по палаткам, а вот водитель – Сережа – любознательный человек – в это время был на тропе – ушел пешком туда, куда мы на велах ездили – и вот он-то как раз попал под раздачу. Благо, на обратном пути стояли лагерем охотники из Томска – у них и пересидел.

Охотники. 
С охотниками вообще было интересно. Эти, которые из Томска – точнее один из них, утром подъехал на джипе к нашему лагерю – за спичками. У них, дескать, ночью все залило и костер разжечь не чем. Вежливо так разговаривал, приветливо, но из машины не выходил. Я еще Валере говорю – какой невоспитанный дяденька – через окошко разговаривает, даже не вышел – дескать, принеси – подай… А потом стало ясно, почему так.
Ночью через наш лагерь проехало еще штук пять джипов – и встали недалеко на берегу Катуни – ну песни там, гитара, все как положено. Так вот, дяденька когда обратно поехал, решил к ним на огонек зайти – а видно же все – так он из машины выпал, а обратно так и не дошел – часа через полтора за ним еще один джип приехал и тогда уж они свои спички в лагерь увезли. Хотя какие спички – прикуриватели же есть? Опять же ночью стреляли от души – могли бы и добыть огонь нетрадиционным способом.

Коровы. 
Коровы – это песня. Они там хозяева. Тропа, она же не все время по обрыву идет – она долинками перемежается – так в самых узких местах воротца такие сделаны – и овцы там, козы, лошади, коровы – пасутся в своих долинках и уйти никуда не могут. А куда? Справа – горы – слева – пропасть. Удобно.

Описание: Устье Аргута

Первый раз эти призраки появились у нас как раз в субботу, пока все были на тропе. Приходят, а тут бац, какие-то палатки. Ну, они там из ведра кашу доели, чай из котелка допили, «мин» везде понаставили, пасутся. 
Некоторые особенно злобные трупоеды пытались их гонять, но куда же бедным животным идти? Они же не евреи и потом, это их родина, это их земля и их трава… Приблизительно так я хотел сказать, но не успел, потому что в это время Лариса и другие бдительные девушки подняли отчаянный крик и кричали они о том, что корова ест футболку. И жрало это животное мое чудное, красное, единственное и потому любимое… Света это называет странным словом «джерси», а я – «футболка с карманами» - которую я повесил сушить на велосипед. Как я орал, когда бежал за этой скотиной с дубиной! А что орать-то? Брось футболку? Так она и слова такого не знает. И потом, я как-то сразу подумал, что она просто бросить не может, она ее уже частично, точнее, на половину, заглотила, а обратно – никак и было ясно, что гнать я ее буду – пока она не упадет и не издохнет или не выплюнет. Но самое плохое – что она ее окончательно проглотит. В одном я был твердо уверен - сам умру – но догоню и футболку достану. Хотя бы и из коровьей жопы. Еще я про бушменов вспомнил, которые всяких там сайгаков в Африке измором берут – просто тупо бегут за ними, пока те не падают. А все потому, что животные в Африке не потеют – вообще, с целью экономии воды, а бушмены – потеют. Короче, бежит корова и как собака, держит в пасти футболку, сбоку ее догоняет на веле Андрей, а я мчусь сзади с дубиной и думаю, потеют коровы или не потеют и как долго надо за ней бежать, что бы она перегрелась? Метров через триста корова сдалась и футболку сблевнула… или бросила, кому как нравится.
Но на этом история не закончилась – я то думал, что они вечером домой, на дойку уйдут, но ошибся – никуда они не ходят, их телята местные доят. И всю ночь эти животные вздыхали возле палатки, гремели котелками, хрумкали, валили свои лепехи прямо у меня над ухом и вообще…

Описание: Коровы

Кроме того, одна из местных лаек, которых мы встретили по пути, увязалась за нами и исправно несла службу – опять же прямо возле моей палатки – всю ночь взлаивая на коров, на вставших по нужде в неурочный час велотуристов и вообще, на неведомые нам опасности. Зато было чувство уюта и заботы и я даже на вторую ночь вел пристегивать не стал. Одним словом – на природе - собака – друг человека, это точно.

Описание: Собака

Описание: Собака-охранник

Одно было плохо – Валера, получивший в этом походе почетное звание - «Красный барон», спал одиноко в соседней палатке и при всяких посторонних звуках, которые коровы издавали – в том числе и физиологического характера – тревожно вскидывался и спрашивал – Витек, это ты? На что я ему со справедливой обидой возражал – что это не я, у меня так не получится при всем желании. Вот так всю ночь и переговаривались.
Охотники, те, которые были рядом – те с коровами боролись с помощью ружья двенадцатого калибра – судя по звуку выстрелов. В воздух, разумеется. Часов в пять утра.

Описание: Красный Барон

Аккемский прорыв.
Иван про него как-то смутно говорил, не конкретно. Он все больше о тропе – куда идет, где сворачивать, как не уйти не туда, куда надо. Было похоже на Пятигорский провал в исполнении Остапа Бендера. Но он все-таки есть, этот прорыв. Как раз на фото, которое Иван разместил. В жизни – это белая скала черт его знает какой высоты, которую река вертикально пропилила и бежит себе неестественно бирюзового цвета – я такого и не видел никогда – через узенькую щель – сверху, субъективно – метров 5 шириной, не больше, а по краям – два камня, как будто ворота и как будто человек их положил. Причем бежит ровно, без бурунов, а значит, вся ее мощь и вода ушла в глубину и она там, внутри горы все точит и точит камень и не река это, а вертикальная водяная циркулярная пила, бесшумно и вечно вращающаяся там, в низу пропасти. Вот где ГЭС надо строить!
Описание: аккемский прорыв

Ну, мы с Валерой, как люди здравомыслящие и сытые – перекусили перед этим как раз, стали у Ивана допытываться – куда и скоко будем ехать? Ответ меня не обрадовал – ехать будете туда, долго, а там будет развилка – если вниз поедете – обратно выбираться - усретесь, направо свернете – вверх поедете – на спуске можете усраться…. Ну, если Иван такие слова употребляет – я ему сразу поверил.

Описание: Крюков Иван на Тропе Иня-Тюнгур

А чего тогда оттягивать? Будем считать, что мы уже того, все проверили и поехали-ка мы брат, в лагерь, дальше ничего лично для нас интересного и вызывающего чувство самоуважения не будет. Это вон пускай Креведко с Игорем самоутверждаются, а нам это уже ни к чему. Мы свои организмы и так знаем. На самом деле мы еще проехали вперед сколько-то там километров, а тут дождь пошел, камеру я на камне пробил, буераки таежные опять же сплошные начались, короче, как-то так получилось, что мы в наступлении были первыми и в отступлении стали первыми. Быть первыми хоть когда-нибудь – это наше кредо. 
Вот обратная дорога – это была песня и та самая красота невыразимая. Очень душевно и комфортно. Очень. Выходит, что красота и пахота между собой не совмещаются – когда упираешься – ничего вокруг себя не видишь, а вот когда едешь спокойно – тогда да, тогда есть время оглянуться на пройденный путь. Но опять же, если этот путь не пройти, то и оглядываться не на что…

Описание: Брод через Казнахта

Валера, кстати, на спуске перед бродом с мостиком, побоялся ехать по тропе, поехал по травке, сбоку – на вид она такая ровная. Ну и того, пошёл через голову. Ибо камень в траве вообще не видно.

Описание: Андрей Новак

Ёки-Кобы.
Едешь себе, едешь, высокогорная степь кругом, трава чахлая, низкая, прижимы скальные вдоль Катуни – одно хорошо – в общем и целом, если не считать пары перевалов в самом начале – хороших перевалов, очень хороших – под горку, душевно.

Описание: Инегень

Опять же, асфальтовые и вообще, ровные тягуны – это наше с Валерой, а вот спуски – любые – это Игорь с Креведко.

Описание: Креведко

И вначале мы их на подъемах, а потом они нас – на спусках. И это даже справедливо. Хотя женщины любят смелых и отчаянных, для нас с Красным бароном это уже не критично. Так что нам хватило на подъемах, а на спусках – это не считается.

Описание: http://altayrussia.com/uploads//images/blogs/2011_Akkem/__________8.JPG

Описание: http://altayrussia.com/uploads//images/blogs/2011_Akkem/__________.jpg

Свернули на Большом Яломане – а там - другой мир. Тепло, тихо, влажно, речка бежит чистейшая, трава настоящая, большая, деревья лиственные, рощицами прозрачными. Хвоя на склонах гор – совсем другой Горный через двести метров от Чуйского. Вот в таких местах становится понятно, что такое Беловодье и зачем сюда русские крестьяне стремились. Я бы тоже стремился.
Иван-то сам на перевале до этого не был, поэтому его описание захода на эту дорогу и самое главное, выхода с нее – как бы сказать… главным словом в нем было – не очевидно. Ну вот, посовещавшись, мы и свернули – и рай сразу кончился. Я такие места в горах под Ташкентом видел – там это «сай» называется, ущелье с высохшим руслом реки. Я честно сказать, не поехал бы, но на ту беду, сзади Игорь подкатил и счет был бы уже не в нашу пользу - поехали. На полусликах по песку. Жара, сзади Игорь маячит, крапива вдоль тропы – стеной! Пот – аж горький. Ну и естественно, на развилке, там, где надо было сворачивать – не очевидно, разумеется, свернули не туда. Тут уже Валера взмолился – давай бросим это дело – куда прём – впереди хребет торчком в небо, какой там может быть перевал? Опять же новосибирцев, лосей, нет нигде, а они уже должны спускаться! Не туда заехали! А мне обидно стало – нет, говорю, давай хоть велы в кустах спрячем, но до конца дойдем! Я хочу до конца дойти и после этого посмотреть Ивану в глаза и с чистой совестью спросить его – за что ты нас в конце дня в такую дичь загнал и самое главное зачем?! На «спрятать» Валера категорически не согласился, и мы таки доехали до тупика с местными алтайцами. Какой такой ёки-кобы? Не знаем никакой ёки-кобы! Если перевал надо – вот вам перевал и на скалы вертикальные показывают. А на коне – это совсем в другом месте, далеко отсюда.

Описание: Ёки-Кобы

Зачем мы туда поехали – это я потом понял, после спуска. но вам про это не скажу и у Ивана спрашивать не буду. Правильно он сделал.

Ложки.
Разговор про них пошел еще по дороге из Барнаула. И разговор мне сразу не понравился. По всему выходило, что это какая-то загадка – которую в свое время отгадали несколько человек, а остальные нет и вот эти несколько умные, а остальные, не очень И смысл этой загадки не в том, что бы там людей повеселить или там время занять или того еще круче – с педагогическими, развивающими целями – а именно в том, что бы еще раз убедиться – я смог – или смогла, а остальные – нет и я действительно крут и умен. Одним словом, образовалось своеобразный клуб избранных – члены кружка трех ложек. Как и положено в таких случаях, подробно вспоминалось, кто, когда и сколько времени затратил на разгадку. С уважением назывались имена неведомых и ведомых мне людей, озвучивались как рекорды – в лице Креведко, например, - сорок минут, по его словам напряженного умственного труда (снимаю шляпу), так и антирекорды - две недели с коллективом на работе и без результата. Не будем называть автора.

Описание: Ответ на 'ложки'

Одним словом, атмосфера была подготовлена заранее и наэлектризована до предела. В первый же вечер, не успел народ облизать эти самые ложки и вздохнуть облегченно от чувства наступившей сытости – как эти скромные едальные орудия уже лежали на подстилке и адепты сакрального знания приступили к обработке коллектива. Делали они это по очереди – ну, что бы всем по справедливости… У костра скоро осталось только несколько человек, мучительно пытавшихся пробиться к этой великой тайне и долго еще раздавались возгласы, на разные голоса повторявшие – Это ложка? Это ложка? Не-е-ет, это не ложка! Это ложка? Это ложка? И с чувством радости и удовлетворения – опять не угадали - Н-е-е-е-т, это не ложка! Больше в этот вечер ничего интересного не происходило – ни песен, ни басен, ни плясок у костра в голом виде.

Описание: Ночью у Катуни

Как вы понимаете – поездка мне очень понравилась и я еще обязательно поеду. Если, конечно, ложечники не обидятся. Но они же должны понимать, что это я от зависти – я же не отгадал, а они – смогли…
Фото: Игорь Добрынин, Екатерина Романова, Светлана Пученина, Евгений Селин, Феликс Косырев, Иван Крюков.
Коллаж про "ложки": Андрей Кудряченко
Текст: Виктор Алексеевич Борисов (skier на ВелоБарнауле)

Описание: Виктор Алексеевич Борисов