незабываемые
приключения
Задавайте вопросы по телефону:
  • Более 3 000 туров
  • 5 000 участников
  • Делаем путешествия с 2004 года

Отчет о поездке - Русский Алтай, Грунтовки Лайт (2012)

Когда увидел объявление не получилось скататься, на следующий год как-то в другое место с семьёй уехали, а этим летом решил - надо брать!
И взял. Билет. До Барнаула. Брат дал кучу советов, что брать(Ярослав привет), друг дал чехол (Сережа второй привет!), снарядил коня, который Андрей подготовил (как оказалось все здорово вообще!) и пошел на вокзал че уж там.
Подборка фотографий здесь от всех участников похода, поэтому разнятся и бб, и качество и в целом) Причесал как смог.

 

День первый
Приехал в Барнаул вообще на час позже - аж в 5 утра, чем сначала разбудил, а затем удивил Ивана - нашего гида ) Посидел погулял по вокзалу, который, надо сказать, оказался немножко унылым (в 5 утра то), но открытым (не как наш). Немного не понял, почему у меня попросили паспорт, когда брал билеты на обратную дорогу и комиссию в 20 рублей - никогда такого не встречал.
Встретились с Ваней, поехали в клуб его, загрузили Кирпича (да, та самая боевая митсубиси) продуктами, немного оптимизировали пространство внутри и уехали в аэропорт встречать Андрея из Москвы.
И снова со встречей промахнулись - на час раньше прикатились :) По прошедшии оного, среди толпы стали искать человека со шлемом. Вы не поверите .. ) у Андрея аккурат шлем на рюкзаке был, хотя он первый нас заметил.
Ну а дальше вперед за Светой и собачкой семейной домой к Ивану. Надо сказать сумел удивить. «Собачка» оказалось туркменским волкодавом О_О
А затем по отелям за оставшимися ребятами - Андреем (Нефтеюганск) и Максом (Москва). В Максе я сразу углядел что-то знакомое и всяко общее - футболка в акупате как бы намекала. И точно - оказался хардболистом). Пусть и разные лагеря (мой страйбкол), но быстро нашли общий язык.
А вот Андрей меня удивил в последствии тем, что не взял шлем О_о В горы. На Алтай. Без шлема.) Андрей - купи шлем!)
Упаковались и поехали мы до первого места стоянки. Часов 7 катились. Утомились все)
Но по приезду все резко прошло - виды с первала Чике-Таман были огого. Серьезно ) Тут же разложились, поставили палатки, снарядились и поехали вниз по старому серпантину, но уже в темноте, благо фонарики у всех были
Вот да. Техническая часть нашего велооснащения сразу сказалась - на подвесе в разы проще спускаться, чем на, пусть и правильном, кк байке (речь про затяжные спуски). По началу был в голове, затем пропустил Андрея на его Спеше - у него со спусками дела обстоят куда лучше моих). Пару раз чуть не вылетил с колеи, но все нормально, спустились на стоянке-развилку, где ждал уже нас Ваня с Кирпичом. Спустились вдвоем. Ещё ждали Макса и Андрея (да, два Андрея у нас было, может смогу их в рассказе разделять, и оба на спешах).
Спустились, а затем поднялись. С одним фонарем на троих, мой сел внезапно. Проверяйте на 2 раза аккумы.)
Перекус в темноте, ужин и спать)

 

Барнаул

 

Собака и Максим

 

Горный Алтай, остановка.

 

День второй
Проснулись под дождик моросящий. Тучи, ветерок, елки качаются - атмосферненько. Прогулялись по округам, поснимали немного. Затем завтрак - мюсли с молоком в походных условиях все таки очень здоровская штука ;) Собрались, спаковались, оделись, в карман пропитание и вниз в долину по старой дороге. С ветерком вобщем-то ) Очень крутой спуск. В конце воды даже набрали и выбрались на трассу. Катилось, несмотря на ливень\дождь, очень здорово. Виды, пейзажи, природа - ехал как дурак с улыбкой)
По прошедшие N-ного количества километров свернули на тропу трейловую - техничненько по тропке среди камней-деревьев погоняли, усугублял дело снова дождик - мокрые камни и корни внезапно давали покрышкам жару, подскользнуться было несложно.
Выехали к Катуни, пороги посмотрели интересные, послушали рассказ Вани о сплаве в этих местах. Перекусили и дальше прокатились и снова на Чуйский вырулили. Учил ребят идти каким-никаким, но пелотоном. Представление дал точно об этом:)
Что дает просторы и горы вокруг, когда крутишь ? Очень быстрый выход на крейсерскую скорость свою. Идешь, держишь свою тридцатку с копьем и улыбаешься)
После деревни N остановились у могил воинов, захороненных давно-давным.
Дальше же настал самый сложный за весь день момент - остановка на перекус. Под мостом, с которого все равно лилась вода, т.к. дождь. Стало холодно, зябко, пусть и поели. Тяжелее всего это принять решение залезть снова на байк полностью промокший и крутить дальше, но уже по грунтовке) Двинулись дальше уже втроем - с Максом и гидом, Иваном. Андреи уже были в тепле-машинке.
Любой подъем уже был довольно нормальным препятствием - начала сказываться усталость. Макс же тем временем порвал цепь в один из них) Викинг. Пока ждал, чтобы не мерзнуть скатался вперед и вернулся - скучно одному все-таки ездить ух.
И да, я наконец включил, впервые за года 2-3 первую переднюю звезду и понял все её предназначение :)) Чему был очень рад. Кто поедет в горы - ставьте третью переднюю! Пригодиться. Ну а дальше картинки, ехали долго, спуски порадовали, домики уютные тоже, деревушки, ручейки - в эти моменты я очень жалел, что нет у меня под рукой никона моего. Последние километры доезжали чуть ли не на 2-4 / 2-5 по плоскачу, ибо сил не оставалось совсем - дождь лил, энергия кончалась, но мы сделали это)
Стоянка очень порадовала, уютная ух.
Натянули тент, пока я переодевался в теплое-чистое, ребята успели поставить пару палаток под оным, ну и потом уже и ужин.
Света, если читаешь - ты просто молодец. Я думал будем питаться консервы-крупами, ан нет, были и супы, макароны с сыром\специями, салатики и много-много всего. Один из таких серьезных сюрпризов :) Огромное спасибо!
На большее уже не хватило, пару ночных фоток и все, спать.

 

На Чикете

 

Утро на старом Чикетомане

 

Вид с перевала Чикетаман

 

Даунхил на Алтае

 

На велосипеде на Чикетамане

 

День третий
Весь третий день наш ждал пробег в районе 40-45км с солнцем (не что предыдщий в 85км под дождем). Подумали, ну ок, 40 км, не страшно. Вывесили сушиться вещи, сготовили завтрак, снарядили коней и в районе 11 утра уже выдвинулись на тропу Иня-Тюнгур.
Спроективрована она была как автомобильная в начале ХХ века (а объезд несколько сот км), но после того, как проехала комиссия по тропе(были жертвы), главного инженера приговорили к расстрелу и проект был заброшен. Но совсем недавно по этой тропе таки проехали Новосибирцы вроде на нескольких машинах, за что им почет и уважение!
Преимущественно это тропка вдоль скал и обрывов - катишься себе, слева Катунь, справа скала О_О Настощий MTB. Именно для таких мест наши велы и были сделаны, а не для тратуарчиков). В целом и общем - самое техничное место, пожалуй, за весь тур, концентрации масса, все внимание на дорогу. Хотя есть мнение, что по прохождению этой тропы остальное уже таксебе :)
По дороге вливается Аргут в Катунь и последняя немного окрашивается в серо-мутный цвет. Дальше картинки.
Обратно да, ехать было в разы легче - уже более менее знакомо все.
По приезду приняли “душ” в Катуни - в те моменты в совершенстве всех ненавидел, вода просто ледяная, ну а после посидели за горячим ужином, поиграли в Alias, где я убедился, что нельзя ставить в одну команду людей, которые живут\общаются вместе давно. Ваня со Светой просто в пух и прах сделали )
Под ночь поснимал звезды с Андреем, решили переночевать под открытым небом, вне палатки. Довольно интересная штука. Ниразу не спал в спальнике в лесу О_о Но часов в 5 все таки уполз в палатку - не по себе как-то).

 

Пейзаж Горный Алтай

 

У тропы Иня-Тюнгур

 

Завтрак в горах

 

Велосипед на тропе Иня-Тюнгур

 

Экстимальный велотрек

 

Горы и небо

 

 Брод на велосипеде

 

Горны и велосипед

 

Макс и горы

 

Ночное небо

 

День четвертый
Утро выдалось снова солнечным и, как не странно, прям таки затяжным - собирались медленно, не спеша. Даже успел погулять пофотать немного. Окончательно понял, что грязный объектив на контровом свете дает кучу сюрпризов. По крайней мере у меня (по приезду сразу сдал в чистку, до сих пор там).
Часов в 11 только выдвинулись к следующей нашей точке - перевалу Улаган. По пути вспомнили как катились в первый день под дождь и ливень, стало приятно ) Ещё встретили ребят туристов, которые шли схожим путем. Помахали в окошко.
Ехали долго, поспать успели снова, я все слушал очередную книжку по сталкеру, которая, впрочем, быстро закончилась.
Приехали на самую высокую точку перевала Внезапно. Высота в районе 2200м. И ветрина - будь здоров. Поэтому утеплились нормально и покатили. С ветерком тем же самым, угу.
Ваня сказал - ждите у серпантина. Взяли на заметку. Спускаемся, спускаемся, уже как-то долго, остановились у ручейка, дождались, никто вроде не проезжал никакой серпатин, думали, мол, не заметили вдруг…
Подъехала машина и Света намекнула - проехать его нельзя. Оставалось чуть-чуть. Ну, думаем ладно че уж..
Кто ж знал, что серпантичик этот является огроменным перевалом Кату-Ярык!
Ребята, виды будь здоров. Сразу же вспомнились просторы, что видел по телевизору во “Властелине Колец”.
Непередаваемо, поэтому картинки.
Очень долго гуляли поверху, фотографировали, под дождиком конечно же.
Ну а затем эпичный спуск по серпантину этому. Аккурат по середине пробился)
И пожалел что у меня не подвес - спуск занял минут 15, все это время на ногах, даже не сесть, ибо дорога такая.
Приехал последний, перекусили и поехали в долину. Знаете едешь так, и не особо вериться, что по Таким местам. Катишься вдоль реки, направо посмотришь - водопад, налево - скалы отвесные. Ух.
В сумме километраж мелочный - то ли 26 то ли 36 км. Больше напрягла сама дорога - трясучка та ещё, снова закрались мысли о подвесе.
На подъезде к стоянке встретили одинокого быка, который уже отбивал копытом землю в нашу сторону - свернули с дороге метров на 15. Впервые такое наблюдал)
Прибыли на место, очень уютная стоянка оказалась. У речки. С лодочкой
А дальше ужин, загадки, поснимали звезды и спать.

 

Утро, сборы

 

Велобагажник в горах

 

Ленточки на деревьях

 

Перевал серпантин Кату-Ярык

 

На вершине перевала Кату-Ярык

 

Вид с перевала Кату-ярык

 

Вид на долину реки Чулышман

 

долина Чулышмана

 

Велосипед и горы Алтая

 

Алабай в горах

 

День пятый
День предстоял быть сложным, перед нами - поход до Учара, одного из самых больших водопадов Азии и самым большим на Алтае.
Несмотря на то, что спали в ущелье, где казалось бы, ветра будут огого, это было одна из самых теплых ночей, что мы застали.
Путь начался как обычно - под дождиком, но на него было все равно, по двум причинам: природа и пончо :) Шли не спеша, туристы же, фотографироли постоянно. Действительно, тропа не для великов, иногда и пешком было трудно )
Виды очень эпичные, особенно елки. Да. Елки.
Дошли до самого водопада часа за два с половиной, может три, шли же не спеша. По прибытию обнаружили лагерь палаточный у самого водопада - москвичи оказывается. И тоже с собакой. Весьма дружелюбной. Ребята угостили чаем клевым горячим - в условиях сырости и дождика самое оно.
А да, водопад. Он большой. И шумный. В принципе можно было догадаться ))
Путь до водопада был интересен природой, обратный же процессом.
- Ваня, часы далеко ?
- Да нет, а что?
- Засекай время :)
И побежали. Здорово. Бежали втроечка - третим был Макс. Надо сказать, что по пути туда баловались данетками, и одну так и не разгадали до конца. И тут настало время.
Уже у плаката о входа в ущелье на обратном пути:
- Ваня, а чо по времени то у нас?
- Час двадцать бежим примерно.
- Отгадку на загадку хочешь скажу ?)
- Канеш, давай!
- В час тридцать уложимся и скажу:)
*Challenge Accepted*
Ваня, надо сказать молодец. Последнее плато язык на плече. А он бодряком. Вообще бодряком!
Но если бы мы не фотались, не катали вату кое где, можно было и из часу двадцати выйти, а так..
Ваня 1:30:02
Я же 1:32:38 кажется
Макс 1:35:27
Ответ на загадку все равно пришлось рассказать) После того, как подтянулись остальные, нас ждала переправа к “дому”. Горячая еда, теплая одежда )
Отдохнув пару часов нам предстояла баня. Нормальная такая баня. С парилкой и всеми вытекающими пробежками для искупаться в речке. Это было все-таки очень круто. И ужин. Как все мало надо для счастья и как много для этого надо было сделать )
Стоило того.

 

Долина Чулышмана

 

Трекинг Горный Алтай

 

Туман в горах

 

Туман и горы

 

Горный трекинг

 

Переправа брод Горный Алтай

 

Поход на водопад Учар

 

Водопад Учар

 

Водопад Учар

 

Вид с водопада Учар

 

Ваня и Макс на тропе к лагерю

 

Переправа на моторной лодке через реку Чулышман

 

День шестой
Очень пасмурное утро выдалось. Да и ночь прохладная. Позавракав, пошел прогуляться, поснимать немножко. Забрался наверх. Ветерок, камни - то, что нужно. Но погода почти как у нас, спускался уже под палящим солнцем. Под конец пробежался и на подходе меня аж Тая не узнала, облаяла до немогу ) Так и не понял чего не узнала.)
Иван сказал, что готовится и одеваться надо к быстрой высадке, а значит ехать в форме. Собрались и ехали по этой долбежке 30 км - на велике поприятней даже как-то было)
Поднялись на Кату-Ярык, ну эпично же! Такие виды! Погуляли, поснимали, перекусили и .. учуяли этот запах. Этот неловкий момент, когда ты понял, что это запах разложения или тухлятины.. Тая нашла и съела что-то из этого рода и запах стоял такой что будь здоров за два метра.
До ближайшего ручья бежала рядом с машиной. Ибо ехать было невозможно всем. Ну а там шампунь, вода и дело уже приняло не такой грязный оборот. Ехали еще долго. Приехали как всегда внезапно. Выгрузились, снова пошли что ? Да, пофотать. Курайский хребет, снежные пики. Я, кажется, ниразу не видел заснеженных гор)
Вернулись, зарядились, оседлали и начали спуск. Спуск долгий, километров 30, не меньше. Не в прямом смысле вниз дх, а плавно по-маленьку сброс высоты. Места просто невероятные. Правда прохладно. Точнее не прохладно, а неправильно оделся. Хорошо Максу, он тот еще викинг - в любую погоду шорты и футболка :)
Как только выехали на чуйский тракт на первой же остановке на заправке встретили чехов. На Урале. Здоровом таком Урале, подготовленном для путешествий огого. И цвет - хаки. Вообще здорово)
Дальше ехали по чуйскому, спускались тоже, освещение надо сказать просто сказочное - вечерело уже. Спускаясь, отдыхали, улыбались как дети
Стоянка была снова внезапной. Свернули с тракта на мост, повернули и через 30 метров команда стоп. Вокруг уже такие обычные деревья, привычный лесок, уже чувствовалось, что уезжаем, отдаляемся как-то. Хотя иной вариант - зажрались емана! Нет гор, нет перевалов, нет серпантинов..
Ну а чо) Развернулись по быстрому, поужинали и спааать. Легкий и быстрый день оказался. Нетяжелый. Простой.

 

Луга и небо

 

Белые облака и горы

 

Фото Кату-ярык

 

На вершине мира

 

На велосипеде мимо горных озер

 

Отличная велодорожка в горах

 

Солнечный Чуйский тракт

 

 

 День седьмой
Это утро уже окончательно начало напоминать, что скоро крайний день нашей поездки — рядом трасса, машины, люди, деревня недалеко…
Но лишь напоминать. А теперь вспомним какой же самый главный из двух путей поднять настроение? Да, еда. И снова — Света, спасибо) А пока мы завтракали, собирались в путь-дорогу, покатая гоняла коров (а затем они её), Ваня поведовал, что рядышком есть водопад, на который стоит бы скататься. Но сам ни разу не был там. А скататься стоит. Скатались. Не зря — уютный он, небольшой, но прям уютный, ламповый почти )
Дальше пошла работа над собой — выехали на Чуйский снова. Не катит, ребят, по горным дорогам, как позднее рассказали, лучше воспользоваться советом дяди Саши и «немного приспустить» © С Максом шли кое как, он то тяжелее меня, со спуском уходил, а меня ветром тормозило :)
Сделал остановочку у статуи (?) Воина. А чуть позже к нам подъехал мужичок на веле — своим ходом шел до Барнаула, чему я был очень удивлен. Весь маршрут даже не скажу - не запомнил. И тоже не могу сказать, в чем прелесть такого отдыха. Не мой монастырь, да, но всем карандаши разные. Тем временем, осмотрели петроглифы, помогли Андреям собрать велы, попрощались с Кириллом (так звали путешественника) и с Максом поехали дальше)
Сошлись уже рядом с тем место, где в первый активный день нашего путешествия спускались к мосту в дождину. Панорама открывалась будь здоров ) Постояли, переоделись и в авто на базу, которую еще предстояло выбрать.

 

Делика в горах

 

Прикольный водопадик в горах

 

Солнце в окно

 

День восьмой
После трационного завтрака, сбора палаток и вещей — пред нами предстал выбор: либо ехать по короткой, но техничной тропке вдоль Катуни, либо на какие-то небольшие перевалы, которые займут времени прилично. Тут то и я всем подпортил настроение тем фактом, что транспорт мой в восемь вечера уже текущего дня и мы вряд ли успеем все дела при втором варианте.
Поэтому прокатились до точки выгрузки и уже под предводительством Светы вышли на тропку. Сложнее и техничнее, чем Иня-Тюнгур, как это ни странно. Наверное, пятую часть пути мы прошли пешком, ибо сложно ехать. Разок даже заднее колесо у Андрея соскочило вниз и, пролетев метра 3 уже вниз, он таки ухватился за дерево. А велик застрял в метре. Первый вообще инцидент за все время. Не здорово ли ?
Выехали к самому известному водопаду (правда даже не знаю как называется) на Алтая туристическом. Был я, давно там, но был. Думал вот он горный Алтай. Посмеялся про себя. Затем покатались по мостику и выехали к Царской охоте, где нас Ваня тут же местным продавцам окрестил чешскими туристами, что после весело было отмечено, и уже собирались. Собирали байк в чехол мой, собирали рюкзаки покомпактней. И двинулись в Барнаул.

 

Острый нож

 

Средне-азиатская овчарка

 

Как собрать палатку

 

Водопад камышлинский на базе "царская охота"

 

Подвесной мост через Катунь

 

На базе "Царская охота" на велосипедах.

 

Заключение
Что хочу сказать в конце — я понял какой мне отдых по душе. Ни эти путешествия в отель в теплые страны, ни поездки в санаторий полечиться, а именно такой, активный здоровский отдых
Андрей, Максим и Андрей — спасибо, ребят, вам за компанию, искренне;
Ваня, Света — спасибо, что открыли для меня и горный Алтай, и новый вид отдыха, и за прекрасно организованное, кстати, время.
Спасибо ребят)
Постскриптум: в этом же году я летал в Индонезию, и знаете, про неё отчет я вряд ли писать буду. Эмоций немного меньше. Пусть и иной вид отдыха.
Альбом с фотографиями отдельно здесь.

Nikita NAZ

Оставь заявку на Велотур Алтайскими тропами и таёжными дорогами 2015!

Автор отчета: Никита Naz.