незабываемые
приключения
Задавайте вопросы по телефону:
  • Делаем путешествия с 2004 года
  • 5 000 участников
  • Более 3 000 туров

Отчет "На Карагем" 2015

Мне очень посчастивилось познакомиться с ребятам с "Русского Алтая", которые водят турситов по "незатертым", но известным в определенных кругах местам.
Таким в прошлом году стал для меня некий далекий и страшный перевал Карагем. Услышала о нем я еще в штабе клуба  на обмене фотками, когда Ваня говорил кому-то мол, новичкам там сложно. Ха сложно, я к тому моменту с предыдущего похода  еле отдышалась, а там еще и сложно))))
Прошел год и как всегда неожиданный звонок от моей подруги Ирины: - "Да поехали, что ты! Все сможем!", Ира спасибо тебе!!!!! ты сыграла решаюшую роль в моем приключении))) Все закрутилось, мы начали готовиться к походу, пару недель усиленно катали по лесу в графике "пн-ср-пт" , рюкзаки были собраны, дух поднят, сомнения откинуты, рванули штурмовать!!!!

Сбор участников на площади Советов в Барнауле.

Вечерне-ночная заброска и ночевка на берегу реки. Утром завтрак и снова по машинам.

Обсуждаем планы на день.

Сворачиваем с Чуйского тракта и направляемся в горы-горы. Теперь остается подготовить велосипед, еще перекусить и можно стартовать.


Наш путь начался в 10 км от деревни Бельтир в Кош-агачском районе. Глаз радовал Северо-чуйский хребет и асфальтовая дорога, которая шла под уклоном вниз, отличная разминка перед первым велоднем!


Преоделев первые легкие 10 км пути, и немного вкатившись въезжаем  в деревню Бельтир, которая была эпицентром 8-ми бального землетрясения в Горном Алтае в 2003 году, что очень отразилось на состоянии домов в этом населенном пункте...
Еду по деревне в гордом одиночестве, таком гордом, что ни одной души вокруг, только местный житель предложил поменять моего верного коня на свой "какойтомопед"... пришлось маленько подождать девочек, так как я побаиваюсь местных жителей в столь отдленных местах))))
 


Обсудили дальнейший маршрут и катим в долину реки Талдура к месту слияния с рекой Джело.
Там будет располагаться наш лагерь.
Дорога по долине течения реки Талдура очень приятная с хорошими перепадами то вверх то вниз, мне как новичку, они практически не доставляла неудобств, все проезжаемо, даже с приятной нагрузкой, после которой можно наградить себя конфеткой))))))))))))


Природа нам открывалась прямо скажем небогатая, но очень экзотичная на мой взгляд. Полупустыня-полустепь, раскинувщаяся между двух хребтов)))



А вы знали, что на Алтае живут верблюды???? я нет)


Солнце наполнило долину, катилось просто замечательно. Мы успели сделать прекрасные снимки, погулять по льду и взабраться на гору на закате.


Вид на наш лагерь

Первая стоянка принесла очень много удовольсвтвия))) Вкусная еда, посиделки у костра, приятные разговоры, радость за себя что ты здесь, а не в пыльном городе, все смешалось у слияния рек Талдура и Джело...Нам предстоял второй сложный день, тот самый Штурм Карагема.

День второй. Железные кони спят

После питательного завтрака, разобрав перекус по рюкзакам, все выстроились на общее построение. Тут  не обойтись без фоточки на память.


Первым испытанием и самым сложным, тк я очень боюсь бурных рек, стал переход в брод реки Джело. Благо ребята были очень отзывчивые и мою трусость не оставили без внимания)



Обратного пути нет, думаю я про себя и мы все дружно лезем на гору. Почти все едут на 1-1, но некоторые с гордым званием "Лось" прут 1-3, я же просто иду в гору с великом, открывая рот от открывшихся красот и не забываю переводить дух!




После очень отчаянного подъема в гору, где даже не было сил фотографировать мы спускаемся в чудесную долинку по кторой грех не катануть на велике, зря его тащили сюда чтоли?!



Но наше детское счастье продолжается недолго, нас снова ждет крутой подъем, перед которым многие решили оставить свои велосипеды.


Дальше на легке мы практически залетели на перевал под названием Карагем!


Карагемский перевал. Он один из самых высоких и самых крутых. Причем во всех отношениях. Речь конечно идет о перевалах, которые можно преодолеть на транспорте. Забираясь на самую верхушку вы оказываетесь в середине огромной горной системы. Слева от Вас, вершины Южно-Чуйского хребта, справа Северо-Чуйского, а прямо перед Вами раскинется горный массив, с возвышающейся над ним, трехглавой красавицей Белухой.




Перекусив наверху, всем предстоял просто бомбический спуск к лагерю. Не жалея тормозные диски, самые смелые пулями слетели вниз.


После таких спусков приходит осознание - для чего нужна хорошая "вилка" и  хочется "двухподвес".
День прожит не зря, хочу я вам сказать! Мы все поднялись на Карагем, увидели виды, от которых у меня до сих пор дух захватывает! Справились с собственным нытьем и соблазном вернуться обратно, ведь в лагере солнечно, уютно и можно погреть бочки на солнышке. Нет, мы молодцы!
В награду за труды нас ждал вкуснейший ужин, банька и задушевные песни у костра...ах жаль что скоро домой)
Наш лагерь

Походная баня с вениками и купанием в горной реке.


До поздней ночи рассказы у костра и звездное недо.



Оставался третий день, который мне понравился больше всех! После завтрака возвращаемся по знакомой дорожке вдоль Талдуры.


А дальше наша команда разделилась по силам на 2 части . Самые сильные и выносливые ребята под предводительством руководителя Ивана Крюкова рванули штурмовать высокогорьные озера, а те кто пока не обладал званием "Лося", отправились со Светланой по другому маршруту, слегка полегче , но мне кажется что только слегка)

В группе "лосят" даже сильным иногда приходется не легко. Заезжать в подъемы получалось не у всех.


Из-за сильной жары вода быстро заканчивалась, а из водоемов были только высокогорные болотца. Пить из них было не очень приятно, а что поделать, раз выбрал сложный вариант - крепись.


В награду все получили неверноятные виды, колоссальный опыт высокогорных велотреков и прокачали "внутреннего мужика".


Команда "Лосяш"

Тем временем.. Мы ехали с машиной сопровождения для подстаховки, в которой Настя показывала нам дорогу, когда я издалека увидела, как ее машина в буквальном смысле "уходит в небо" по вот этому подъему, я очень засомневалась в своих силах, но как говорит народная мудрость...глаза боятся.

а мы уже наверху!!!!  Здесь ты забываешь обо все, дышишь полной грудью и изо всех сил хочется дотянуться до облаков!!!!
Спасибо за то что я здесь, я это вижу, восторгу нет предела!!!
 

После мы спустились к зеленому плато, потом еще горные "качели" и перед нами встал выбор - ехать прямяком на стоянку или сделать "крюк" и добраться к знаменитым марсианским пейзажам. Тут мы должны были встретить сильную группу и отправиться вместе. У кого еще оставались силы напривились к пескам.



Грунтовая дорога вывела нас на Чуйский тракт.

Мощный ветер не давал разонаться даже со спуска, сдувая с трассы хрупких девчонок. Тратим последние силы на финишный рывок и мы на месте. Разбили лагерь близ деревни Чаган-Узун и начали рефлексировать на тему какой же чудесный удался поход и большое спасибо организаторам! А природа подарила красивейший закат и звездное небо.




На следующий день мы успели заехать на гейзерное озеро и увидели Чуйский тракт во всей красе.

Стоим и ждем когда "булькнит"

В конце хочется сказать, что каждый новый поход приносит кучу ярких и положительных эмоций, которых ты никогда не переживешь за 3 дня в пыльном городе, кучу приятных знакомств, +100 к здоровью , и конечно ожидание нового приключения!!!

Записаться в велотур "Штурм Карагема"

Автор отчета: Татьяна Райгородская. Фото: Анна К., Дмитрий Е., Татьяна Ш., Светлана К..