незабываемые
приключения
Задавайте вопросы по телефону:
  • 5 000 участников
  • Более 3 000 туров
  • Делаем путешествия с 2004 года

Отчет Карагем 2014

Это один из самых трудных и захватывающих маршрутов в расписании клуба приключений "Русский Алтай". Как и было оговорено, нас ждал сложный рельеф и непредсказуемая погода. Новички в этот тур особо и не едут, тут нужно уметь заезжать в подъем, технично проходить спуски и не жаловаться на усталость.

Собралась большая команда, около 25 человек. Разместились в 2 микроавтобуса - "Фольксваген" и "Тойота Хайс" и отправились по маршруту Барнаул-Бельтир.

Рассвет над нашим лагерем

Пока все спят

Ночевка была не доезжая старта, утром завтрак и еще немного автопроброски. В окнах появились горные хребты с белыми "шапками" снега. Вот сворачиваем с трассы М-52 и уже почти на месте. В этом месте несколько лет назад было сильное землетрясение, многие здания разрушены, все выглядит пустынно. Договариваемся с местными алтайцами оставить транспорт у них во дворе, сами собираем велосипеды,перекусываем и отправляемся к месту сегодняшней ночевки. Замыкает колонну машина сопровождения и инструктор на велосипеде.

Света дает указания по маршруту

Готовы стартовать

Проезжаем село

После моста едем вдоль реки. До лагеря совсем недалеко, успеваем пофотографироваться. Это больше напоминает разминочный день.

Рома крутит и передает всем привет 

Наша извилистая дорога

На календаре июнь, а тут все еще лед на реке.

Было здорово увидеть пасущихся верблюдов. Они не боятся людей, но подходить к ним близко не хотелось, вдруг плюнуть решит.

Местная фауна

Саша докручивает последний километр на сегодня

Еще перед стартом было объявлено, что кому мало этих километров, есть возможность скататься к Софийским ледникам и вернуться обратно. Сначала все были полны желанием закатить максимум, но уже на месте все решили "побатониться".

На поляне ставим лагерь. Общая палатка

Быстро растянули свои домики, приготовили ужин и взялись за разговоры и песни под гитару.

Максим радовал репертуаром

День второй. Путь на Карагем.

 Места здесь очень красивые, труднодоступные, поэтому туристов встретишь тут не часто. На всей поляне мы были одни. Утром стало ясно, что теплые вещи нам сегодня не понадобятся. Солнце светило очень сильно и к вечеру у многих пообгорали носы. Обязательно плотный завтрак и построение.

Оглашают боевые задачи на день

Брод-первое испытание

Уровень воды утром не такой высокий, поэтому переходить легче. Кто-то взял с собой сменную обувь, чтобы потом не ехать в мокрых кроссовках.

Дальше еще немного каменной  равнины и крутой подъем. Ехать очень сложно, местами все слезают с велосипедов и идут пешком.

"За-то какой спуск будет", думает Максим

Соня и Ангелина улыбаются и не отстают 

Ждем остальных и фото на память

После подъема нас ждали красивые виды и спуск-равнина

После очередного подъема началось высокогорное болото. Оно плотное, но ехать на велосипедах по нему не очень удобно. Поэтому мы оставили велосипеды здесь и пошли дальше пешком.

Еще один взлет

Местные рогатые

До вершины нужно было дойти любой ценой. Уже не оставалось клочка земли без снежной шапки.

Почему никто не сказал, что нужны снегоступы?

Перевал Карагем 2014

Солнце в горах печет особенно сильно, ему хочется показать всего себя и зарядится его энергией, поэтому мальчишки сняли с себя все лишнее.

В снежки в июне? Легко!

Джентльмены удачи

А вот и сама гора Белуха

Вид на г. Белуха

В лагере нас ждал вкусный ужин. За целый день мы успели проголодаться, хоть и были перекусы. 

Вечером мы долго сидели у костра, пели песни и играли в игры. Завтра нас ожидал не менее насыщенный день.

Лагерь на реке Джело

Утро следующего дня было таким же солнечным как и предыдущие. Уезжать с этой чудесной поляны совсем не хотелось. Но нас ждал новый подвиг - высокогорное озеро Аккол.

Участники слушают план на день

Нам предстояло вернуть до моста через реку Аккол и направится вверх по течению . Набор высоты был не под силу даже парням. Местами шли пешком, самые упорные крутили педали на "1-2". 

Эти места - настоящий подарок любителям пейзажей.

Среди камней, на скалах растут удивительной красоты цветы.

Дорога ступенями поднималась все выше и выше. "Ворота" из красных скал приглашали к новому подъему. На самом верху нас ждала зеленая лужайка, по которой струились теплые горные ручейки, а вдалеке блестело озеро и снежные пики. Мы на месте. Но это еще не конечная точка. Озеро "с картинки" называлось Караколь.

Всем это озеро так понравилось, что было принято решение сделать обед здесь. Самые любопытные докатили на велосипедах до следующего озера, но скоро вернулись. 

Трех горелок вполне хватило, чтобы напоить чаем всех. После обеда еще немного полежали на берегу и начали собираться в обратную дорогу. Нас ждал спуск длинною 20 км. Не у всех остались силы на него, поэтому в машину сопровождения набилось много желающих. Вниз слетели на одном дыхании - восторг, эйфория и несколько проколотых колес и мы уже загружаем наши автомобили и едем на ночевку в чудное местечко.

На ужин была уха и долгие посиделки у костра. Темы наших бесед были настолько разнообразны, что каждый узнал что-то новое. А еще мы видели в ночном небе летающие объекты с ярким светом, о происхождении которых можно лишь догадываться.

Утро снова порадовало отличной погодой! Нас ждала одна из самых красивых дорог на планете - Чуйский тракт. Хорошее дорожное покрытие позволяет поддерживать высокую скорость и любоваться пейзажами из окна.

Спасибо всем участникам, за их мужество и упорство, отзывчивость на любую просьбу. Нам очень повезло с погодой и ребятами, которые уже после первого дня решили отправиться в эти места и на следующий год. До встречи на вершине Карагема!

Видеоролик от Романа

Фото: Екатерина Романова, Максим Буянов, Дмитрий Егошин, Анастасия Савельева, Светланы Пучениной

Записаться в Велотур "Штурм Карагема"